lunedì 5 marzo 2012

Muffin salati prosciutto e piselli

Chi ha detto che i Muffin debbano essere per forza solo dolci? Dopo aver curiosato qua e là online, ho trovato una ricetta che sono sicuro vi piacerà: Muffin salati con prosciutto e piselli. La preparazione è molto semplice, preparatevi: vi occorrerà meno di mezz'ora!


Cosa serve:

(per circa 10-12 muffin o 35-36 mini-muffin)

  • 200 gr di farina
  • 100 ml di latte
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 100 ml di olio di semi
  • 3 uova Lievito in polvere
  • Formaggi da grattugiare (parmiggiano reggiano e pecorino, ma potete scegliere quel che preferite, a patto che non lasci un sapore dolce nell'impasto)
  • 200 gr di piselli
  • 100 gr di prosciutto cotto a dadini
  • 1 ciuffo di prezzemolo o erba cipollina
  • Sale e Pepe q.b.
  • Stampini per muffin

Come si preparano:

Iniziate per prima cosa a cuocere i piselli in un goccio di olio d'oliva, salandoli solo a fine cottura e lasciandoli leggermente croccanti. Fate rosolare i dadini di prosciutto cotto in una padella antiaderente. 
In una terrina sbattete le 3 uova, aggiungete il latte, l'olio di semi e mescolate il tutto, incorporando alle fine anche il prezzemolo (o l'erba cipollina, come preferite).
In un'altra ciotola passate al setaccio lievito e farina, aggiungete il composto di uova, latte e olio che avete appena preparato e amalgamate il tutto mescolando bene.

Ora aggiungete i formaggi grattugiati, i piselli e i cubetti di prosciutto, sempre mescolando bene tra un ingrediente e l'altro (fate attenzione a non schiacciare i piselli!).

Bene, è il momento di versare l'impasto negli appositi stampini che avrete già posizionato nella vostra teglia da forno. Servitevi di un cucchiaio o di una sac à poche e riempite i vostri stampini fino quasi all'orlo.
Cuocete i vostri muffin con prosciutto e piselli a 180° (se il forno è ventilato) per circa 20-25 minuti.

I vostri muffin possono essere serviti tiepidi o freddi!
Potete sbizzarrirvi come volete nella scelta degli ingredienti, ricordate che in cucina la parola d'ordine è sempre fantasia!





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