lunedì 17 maggio 2010

La Piadina Romagnola

Buongiorno a tutti,

oggi vogliamo portare all'attenzione dei nostri visitatori una ricetta tradizionale della terra di Romagna.
Infatti in queste zone a tavola al posto del pane viene utilizzata la piadina; questo era ed è ancora vero in quelle case dove è ancora presente una "Azdora".
Sicuramente molti si staranno chiedendo: ma chi è una "Azdora?"


Bene questo termine, proveniente dal dialetto romagnolo, indicava la vera colonna portante della famiglia e più precisamente colei che presiede al governo della casa (in italiano Massaia, Reggitrice); infatti queste tradizioni stanno piano piano svanendo man mano che la nuove generazione sta prendendo in mano le redini della cucina.
Un vero peccato in quanto questi piatti tipici delle varie zone sono delle vere e proprie delizie, ciò che distingue una regione da un altra ed è un peccato che oggi oramai tutte queste leccornie vengano sostituite in quanto non si è capaci di farle o peggio ancora per mancanza di tempo.
Per questo oggi vogliamo farvi vedere come si prepara la vera piada romagnola; questi gli ingrendienti per fare 10/12 piadine:

  • 1 kg di Farina;
  • Strutto;
  • Sale;
  • Bicarbonato;
  • Latte;
  • Acqua

Ora per capire bene come amalgamare gli ingredienti seguite con attenzione il filmato e.......buon appettito!!
Ah un consiglio....la piadina è ottima con gli affettati ed anche con lo squaquerone!!!

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