Se avete un po’ di tempo a disposizione o desiderate fare bella figura con gli ospiti, preparate del pane
alle olive!
Ingredienti per 4
pagnotte medie:
· - 500 gr di farina tipo 0
· - 25 gr di lievito di birra
· - 250 ml di acqua
· - 1 cucchiaio di sale
· - 10 gr di burro
· - 100 gr di olive nere
· - 100 gr di olive verdi
Tempo totale di preparazione (compresa la lievitazione e la cottura del pane) :
circa 3h e 30
Preparare il forno a 200°.
Come si prepara:
Dividere il lievito in tocchetti, scioglierlo in acqua tiepida e
aggiungervi 2 cucchiai di farina. Formare un panetto morbido e lasciarlo lievitare
fin quando avrà raggiunto il doppio del
volume originale.
In un'altra ciotola disporre la farina a fontana e posizionarvi al centro il
panetto lievitato: aggiungere il burro e un po’ di acqua tiepida (in cui avrete
sciolto 1 cucchiaino di sale). Lavorare il tutto fino ottenere un impasto
solido ma elastico. Coprire e lasciare lievitare per 60 minuti.
Riprendere l’impasto, dividerlo in 4 panetti o in piccoli sfilatini (come si preferisce) e aggiungere dentro ogni panetto le olive
snocciolate. Amalgamare bene e riporre i vostri panini con le olive in una teglia
da forno (infarinata) lasciandoli abbastanza distanti fra loro (in previsione della lievitazione finale del pane in forno).
Infornare a 200° per 30 minuti.
Il vostro pane con le olive è pronto!
Si può gustare caldo o aspettare che si raffreddi, è squisito in entrambi i
casi!
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