mercoledì 26 ottobre 2011

Panini alle Olive


Se avete un po’ di tempo a disposizione o desiderate fare bella figura con gli ospiti, preparate del pane alle olive!


Ingredienti per 4 pagnotte medie:
·          - 500 gr di farina tipo 0
·          - 25 gr di lievito di birra
·          - 250 ml di acqua
·          - 1 cucchiaio di sale
·          - 10 gr di burro
·          - 100 gr di olive nere
·          - 100 gr di olive verdi

Tempo totale di preparazione (compresa la lievitazione e la cottura del pane) : circa 3h e 30
Preparare il forno a 200°.

Come si prepara:
Dividere il lievito in tocchetti, scioglierlo in acqua tiepida e aggiungervi 2 cucchiai di farina. Formare un panetto morbido e lasciarlo lievitare  fin quando avrà raggiunto il doppio del volume originale.

In un'altra ciotola disporre la farina a fontana e posizionarvi al centro il panetto lievitato: aggiungere il burro e un po’ di acqua tiepida (in cui avrete sciolto 1 cucchiaino di sale). Lavorare il tutto fino ottenere un impasto solido ma elastico. Coprire e lasciare lievitare per 60 minuti.

Riprendere l’impasto, dividerlo in 4 panetti o in piccoli sfilatini (come si preferisce) e aggiungere dentro ogni panetto le olive snocciolate. Amalgamare bene e riporre i vostri panini con le olive in una teglia da forno (infarinata) lasciandoli abbastanza distanti fra loro (in previsione della lievitazione finale del pane in forno).
Infornare a 200° per 30 minuti. 

Il vostro pane con le olive è pronto! Si può gustare caldo o aspettare che si raffreddi, è squisito in entrambi i casi!

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