giovedì 17 novembre 2011

Calamari ripieni

Oggi cuciniamo un secondo piatto di pesce, sfizioso e sempre gradito: i calamari ripieni con verdure.


Ingredienti per 4 persone:
  • 8 calamari medi
  • 4 cucchiai di pane grattato
  • 1 carotina
  • 1 costina di sedano
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine d’oliva (quanto basta)
  • sale e pepe (quanto basta)

Come si preparano:
Per prima cosa pulite i calamari assicurandovi di tagliare tutti i tentacoli. Separate le sacche dai tentacoli,  togliete la pelle ed eliminate interiora ed occhi.

Dopo aver tagliato i tentacoli grossolanamente, passateli velocemente in una padella, con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio (meglio se tagliato in due o tre pezzettini piccoli).
Una volta che i tentacoli si sono raffreddati, togliete l’aglio e tritateli.

Ora le verdure. Dopo averle lavate e pulite bene, fate un trito con la carota, il sedano, uno spicchio d’aglio e il prezzemolo.  Versate in una ciotola il pane grattato e il trito di verdure che avete appena fatto, aggiungete un filo d’olio e aggiustate di sale e pepe, girando bene il tutto per amalgamare.

Con questo composto riempite le sacche dei calamari, chiudendoli con uno stuzzicadenti. Fateli rosolare in padella sempre con un filo d’olio, sale e pepe quanto basta. Una volta rosolati da entrambe le parti, versate il bicchiere di vino, un goccino d’acqua e cuocete a fuoco lento per circa dieci minuti.

Importante: attenzione alla cottura, i calamari non devono diventare “di gomma”! 
Buon appetito!

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