Va preparata un giorno prima perché l'impasto dovrà riposare in frigo per 24 ore. (potete anche surgelarlo)
Ingredienti per una teglia da 24cm:
Per l'impasto:- 250gr di farina 00
- 125 gr di zucchero
- 125 gr di burro
- 1 uovo e 1/2 tuorlo
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- scorza grattugiata di un limone
Per la crema Pasticcera:
- 2 uova + 1 tuorlo
- 100 gr di zucchero
- 50 gr di farina
- 30 gr di burro
- 250 di panna fresca
- 500 gr di latte intero
- pinoli
- scorza grattugiata di un limone (facoltativa)
Come si prepara l'impasto:
In una ciotola versate la farina a fontana e aggiungevi lo zucchero, il burro e un pizzico di sale.
Quando il burro sarà diventato morbido, unire le uova, il limone e il lievito, impastando il tutto.
Riporla in frigorifero per 24 ore.
Come si prepara la crema pasticcera:
Mischiate le uova con lo zucchero, la farina e il sale (basta un pizzico). In un pentolino fate bollire il latte con la panna e unire il tutto al composto di uova (sempre continuando a mescolare). Aggiungere il burro e la scorza di limone. Cuocere almeno 15 minuti a fuoco lento. Lasciatela raffreddare.
Nel frattempo preparate il forno a 160/180° e tirate fuori la vostra frolla dal frigo e tiratela sottile. Versare nella crosta di frolla la crema pasticcera, spargendola ma rimanendo comunque vicino alla zona centrale. Ricoprite con la frolla e punzecchiate con la forchetta. Pennellate la superficie con un tuorlo sbattuto e un po' di latte. Cospargete di pinoli.
Cuocete la torta in forno per 30-40 minuti. Controllarne la cottura con uno stuzzicadenti.
Cospargete con lo zucchero a velo.
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