- 8 calamari medi
- 4 cucchiai di pane grattato
- 1 carotina
- 1 costina di sedano
- 2 spicchi d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 bicchiere di vino bianco
- olio extravergine d’oliva (quanto basta)
- sale e pepe (quanto basta)
Come si preparano:
Per prima cosa pulite i calamari assicurandovi di tagliare
tutti i tentacoli. Separate le sacche dai tentacoli, togliete la pelle ed eliminate interiora ed
occhi.
Dopo aver tagliato i tentacoli grossolanamente, passateli
velocemente in una padella, con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio (meglio
se tagliato in due o tre pezzettini piccoli).
Una volta che i tentacoli si sono raffreddati, togliete l’aglio
e tritateli.
Ora le verdure. Dopo averle lavate e pulite bene, fate un
trito con la carota, il sedano, uno spicchio d’aglio e il prezzemolo. Versate in una ciotola il pane grattato e il
trito di verdure che avete appena fatto, aggiungete un filo d’olio e aggiustate
di sale e pepe, girando bene il tutto per amalgamare.
Con questo composto riempite le sacche dei calamari,
chiudendoli con uno stuzzicadenti. Fateli rosolare in padella sempre con un
filo d’olio, sale e pepe quanto basta. Una volta rosolati da entrambe le parti,
versate il bicchiere di vino, un goccino d’acqua e cuocete a fuoco lento per
circa dieci minuti.
Importante: attenzione alla cottura, i calamari non devono
diventare “di gomma”!
Buon appetito!
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